Верный способ убить себя!

Все мы знаем, что гордость – это плохо. Но, не стаем ли мы ее заложниками, пренебрегая знанием о том, что это такое и какие ее виды существуют?

Обычно, гордость ассоциируется со слишком высоким мнением о себе и высоко поднятым вверх носом.

А что, если гордость — это не только выше перечисленное? Не может ли такой страшный диагноз иметь виды?

А как на счет самосожаления – верного метода морального самоубийства?

Самосожаление – эмоция жалости, испытываемая к самому себе. Обычно вызывается стрессом, сопровождается чувствами грусти и обострённой несправедливости, характеризуется завистью к тем, кому «больше повезло» (типичные вопросы «внутреннего монолога»: «почему я?», «чем я это заслужил?»).

Склонные к самосожалению люди сосредотачиваются на своих неудачах, трудностях и потерях. При этом, зачастую, жалость к себе является попыткой привлечь внимание и сочувствие других людей. Поскольку склонные к самосожалению личности ожидают от общества и близких большего, чем могут получить, жалость к себе сопровождается одиночеством, озлобленностью и приводит к постоянной депрессии и враждебности. В таком пациенте борется два чувства: «Чем же я хуже? Почему это меня все кинули?» и «Ах, ну если они со мной так, то они еще пожалеют, что так относятся ко мне».

Казалось бы, не гордость, но, как не крути, в такой ситуации мы считаем себя пострадавшими и несчастными, кинутыми и не заслужившими такого отношения. Любая мелочь, слово, любое нейтральное движение людей кажется нам направленным против нас, мы злимся, жалеем себя и ненавидим окружающих.

«Внимания! Внимания! Внимания! Мне! Мне! Мне!» — вот он, слоган гордого эгоиста! И самое опасное, что такие люди не слышат никого и все воспринимают в штыки.

Что может привести к самосожалению?
Любая мелочь, на которую мы неверно отреагировали. Чаще всего, это несовпадение между ожиданием и реальностью. Чем больше мы возлагаем на кого-то надежды и накручиваем себя ожиданиями, тем больше потом разочаровываемся.

Какие симптомы?
Все начинается с маленькой обиды, которая, если ее не приглушить, несет за собой злость и ненависть. Потом приходит «сыщик» (который ищет самых виноватых в твоей обиде), самосожаление и отчужденность.

Как лечиться или не допустить такого?
Чтобы это не случилось:
• меньше ожиданий от людей и больше простоты в жизни;
• читай Библию и молись! Тогда все индикаторы в тебе, сигнализирующие о приближении опасности, будут работать исправно;
• помни: ты тоже не идеален, поэтому не требуй идеальности от других, ты тоже можешь ошибаться;
• следи за тем, что ты смотришь, слушаешь и читаешь, ведь мы стаем тем, чем мы питаемся.

А что, если уже все произошло?
Ищи корень и вырывай его как можно быстрее:
• Побудь наедине с собой и с Богом, проанализируй себя и вспомни, где же все оно началось;
• избавься от всего, что наталкивает тебя на депрессию. Помни: не мысли управляют тобой, а ты ими;
• опустись немного ниже и попроси прощения у тех, кого ты ненавидел в эти моменты. Поверь, помогает сильно;
• перестань прокручивать и переливать из пустого в порожнее ситуацию. Оставь позади и двигайся дальше. Твое счастье зависит от твоих мыслей и твоих решений;
• и да, последнее в списке, но первое по значению, без этого все предыдущие шаги бесполезны. Помолись Богу. Так, как ты умеешь, просто поговори о боли, переживаниях. Не бойся быть слабым. Бог не добьет тебя, израненного, но наоборот, поднимет и восстановит. «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит…» (от Матфея 12:20).

И напоследок: каждый уважающий себя человек знает, что лучше проводить профилактику заболевания, нежели лечить само заболевание и, хуже того, его последствия.

Все мы знаем популярный стих из книги Притч 4:23 «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Современный перевод гласит: «Самое важное для тебя — быть осторожным в мыслях твоих, от них зависит твоя жизнь.»

Автор: Алена Макарова

(Visited 121 times, 1 visits today)

Об Авторе

You might be interested in

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *