Теория нечетких следов

Наш мозг и наша память – это одна из самых больших загадок для человека. Ведь с каждым годом открываются какие-то новые возможности и грани нашего разума. Но именно он ответственный за наши решения, поступки и даже настроение. Не зря же говорят, что большая часть побед и поражений происходит именно у нас в голове.

Сегодня я хочу поговорить о воспоминаниях. Каждый из нас, в особенности девушки, любит прекрасным осенним вечерком за чашечкой капучино и маленьким эклерчиком просто помечтать и повспоминать как же было классно раньше. А встречи выпускников или старых друзей… Мы, люди, любим поностальгировать о том, как же прекрасно было раньше, ну и, конечно же, посетовать, как же тяжело и невесело сейчас.

Действительно ли это так? Неужели раньше все было так классно, никаких тебе трудностей, испытаний, никакой боли и слез? Не может быть. Почему же тогда так происходит?

Все дело в нашей памяти. Простыми словами, можно сказать, что наш мозг способен запоминать хорошее и хранить его дольше, нежели плохое. Поэтому нам кажется, что в прошлом все было так классно и даже Советский Союз нашим бабушкам кажется раем.

Более того, оказывается, что наш разум способен искажать и размывать воспоминания вплоть до изменения реальных событий под воздействием разных факторов, воспроизводя как воспоминания даже то, чего на самом деле не было. В науке это называют теорией «Нечетких следов».

Дело в том, что у человека есть два вида памяти: смысловая и воспроизводящая. Когда включается воспроизводящая память, мы можем быстро, точно и в деталях вспомнить что-то из прошлого. Когда же в дело вступает смысловая, то у нас возникают лишь смутные (нечеткие) воспоминания о прошедших событиях.

С возрастом мы начинаем больше полагаться на смысловую и меньше на воспроизводящую память.

К чему же я вообще веду?

Мне всегда было интересно, почему Израильский народ, быв освобожденным из Египетского рабства и видя так много Божьих чудес и знамений хотел вернуться обратно в Египет, в место, где их принимали ни за что и просто издевались физически и морально: «Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькой от тяжкой работы над глиной и кирпичами, и от всякой работы полевой» (Исх.1:13,14).

«И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею…» (Исх.14:31).

И вот, когда они увидели силу и милость Бога к себе, выходя из Египта, когда перед ними разошлось море, когда они знали, что Бог ведет их в землю, «где течет молоко и мед», при маленькой трудности повторяли одни и те же слова: «Мы говорили тебе, что так и будет! В Египте мы сказали: «Не беспокой нас, пожалуйста! Давай останемся и будем служить египтянам». Для нас было бы лучше остаться и быть рабами, чем уйти сюда и умереть в пустыне» (Исх.14:12).

Здесь можно выделить три фактора: страх, выход из зоны комфорта и память.

Да, именно особенность работы памяти, как по мне, сыграла злую шутку с Израилем. Зная, какой сильный Бог, куда Он ведет, они в страхе включая свою ассоциативную память, вспоминали какой был вкусный чеснок в Египте. Начиная ностальгировать и нарекать, этот народ все дальше и дальше отдалял Божьи благословения от себя и все больше накликал беду. Смешно, не правда ли?

Мы бы никогда на их месте так не поступили, мы ведь знаем какой сильный и благой Бог. Ничего подобного. Я тоже раньше так думала и часто в сердце не понимала и осуждала этих людей, ведь если бы Бог раздвинул передо мной море и посылал еду с неба, я бы никогда не жаловалась на жизнь, зная, Кто и куда меня ведет.

Но вспомните, как мы ведем себя во время трудностей, испытаний и тогда, когда не понимаем, куда идем и что происходит в нашей жизни. Мы сразу же забываем все раздвинутые моря Богом перед нами, все чудеса, которые Он творил вне зоны нашего комфорта.

Враг, используя страх в паре с памятью, просто кричит: «А помнишь, как было хорошо, когда ты просто жил в свое удовольствие без Этого Бога? А теперь что, испытания, трудности, неудобства. Оно тебе надо? Возвращайся в прежнюю жизнь, а для успокоения совести ходи по воскресеньям в церковь». И вправду, в этот момент нам кажется, что тогда было все так классно и безоблачно, зачем было что-то менять. Но мы забываем, что и в прошлом были проблемы, боли, обиды, разочарования и пустота, которую смог заполнить только Бог. Часто под таким воздействием мы просто теряем свое благословение, либо размениваем совершенное на что-то среднее.

А стоит ли? Израильский народ из-за нареканий 40 лет скитался по пустыне. Все вышедшие из Египта не дошли до обещанной земли… Неужели и мы так хотим?

Автор: Алена Макарова

(Visited 45 times, 1 visits today)

Об Авторе

You might be interested in

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *