Различай источники

Сегодня в мире как никогда много философских учений и школ, систем мировоззрения, претендующих на истину, и все мы волей-неволей встречаемся с разными мнениями и взглядами на то или иное явление, имеем дело с различными мыслями и точками зрения. Но как отличить истину от лжи?

Общее правило гласит: дерево познается по плодам. Каково дерево, таковы и плоды.

Поэтому жизненно важно различать источники и выбирать из них правильный. Все мировоззрения и учения имеют свой источник. Если источник истинен, то и утверждение, исходящее из этого источника и соответствующее ему — истинно.

Мы, христиане, знаем, что Бог есть истина и Слово Его — истина.

Чтобы узнать какая точка зрения на то или иное явление правильная, мы всегда должны обращаться к самому надежному и авторитетному источнику истины — Священному Писанию. Это совершенное Слово Божье, которое разъясняет нам, что правильно, истинно, а что нет. Из Писания мы ясно видим, что ложные верования, убеждения и заблуждения появились и начали умножаться после бунта люцифера против Бога и грехопадения первых людей. Различные лживые, неправдивые источники информации, целеуказаний, взглядов инспирированы этим злым духом, сатаной, который есть лжец и отец лжи. Как «князь этого мира» он действует и распространяет ложь через мирские методы и средства, предлагает людям только мирское, т.е. извращенное, греховное и временное, обещающее только временное удовольствие и никогда не могущее удовлетворить вечной души человека.

«Все, что в мире — похоть очей, плоти и гордость житейская.» (1 Посл. ап.Ин.).

Обратим внимание, что и Христа сатана искушал в 3 сферах: похотью плоти (еда не в свое время), похотью очей (созерцание и насыщение богатствами материального мира, человеческой славой и похвалой), духовной гордостью (толкающей к искушению Бога). И Христос на все искушения отвечал, основываясь и цитируя Священное Писание. Т.е. Он различал источники и все призывы и утверждения сверял с истинным Словом Божьим, имеющим безусловный авторитет.

Нам чрезвычайно важно во всех вопросах и сферах жизни определять источник. Это является эффективным способом различения правды и лжи, отделения плевел от зерна.

Если в чем либо видны мирские, греховные корни или мотивы, то как правило, это ядовитый, отравленный источник.

Мы видим, что на поле могут одновременно расти разные растения. Так и в обществе одновременно существуют различные взгляды. Но мы помним, что «враг посеял плевелы» (среди пшеницы).

К примеру, в сфере брака распространено утверждение, что человеку можно развестись и жениться на другой, если одному или обоим этого захотелось или когда, как они говорят, «разлюбили» друг друга или «полюбили другого». Здесь усматриваются мотивы эгоизма, гордости или своеволия, неверности, прелюбодеяния (похоти). Что свидетельствует о ложности таких убеждений и что их источник — от врага, ложный.

Друзья, Бог хочет, чтобы мы были мудры и совершенно четко различали источники. Библия говорит: «Не всякому духу верьте», «Все испытывайте», «Вникай в учение», «Держитесь вечной жизни», «Будьте мудры».

И как мы различаем вкус воды и ее источник, так должны различать и все, что принимаем в наш разум и душу, стремясь стать совершенными, «у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». (Евр.5:14)

Автор: Сергій Чабан

(Visited 30 times, 1 visits today)

Об Авторе

You might be interested in

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *