Полюбили без любви

Когда долгое время ходишь в церковь, некоторые вещи кажутся сами собой понятными и даже воспринимаются в неком роде автоматически. Церковные люди могут часами рассказывать о своей любви к Богу и любви Бога к ним даже не всегда вникая в то, что говорят. Некоторые места Библии мы прочитываем автоматически, не вникая в суть, ведь они нам и так давно знакомы.

Так недавно было и со мной. Я читал следующий текст Библии: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.» (Первое послание Иоанна 4:10)

Читая дальше, я остановился и вернулся назад. Ничего не находите удивительного в этом стихе? Вас не смущает его начало? «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас…» Мы возлюбили Бога, однако, суть любви не в этом. Но ведь мы Его возлюбили, почему суть любви в том, что Он возлюбил нас? Я начал думать над этим и буквально стих за стихом начинали приходить ко мне на память подтверждающие эту мысль слова.

Вот, что я понял для себя: любовь или суть любви заключается именно в том, что мы любим кого-то даже если его не за что любить. Такая же ситуация сложилась и у нас с Богом. Он показал настоящую суть любви, ведь полюбил людей, которые не заслужили этого. В свою очередь, мы полюбили Бога, ведь Его точно есть за что любить. Это не сделало нашу любовь меньше, но делает её какой-то условной.

Условность – она как-будто вытесняет в любви её сущность, ядро, центр, смысл. Любовь, которой Бог желает нас научить – это любить тех, кто не достоин любви. Тогда это будет настоящая любовь.

Вспомним ещё, что говорил Иисус: «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.» (Св. Евангелие от Луки 6:32) Нет ничего удивительного в том, что ты добр к тем, кто добр к тебе, приглашаешь в гости того, кто тебя приглашает, любишь того, кто ответно любит тебя. Но там как будто нет настоящей любви. Ты как бы любишь, но без любви. И совсем другое дело любить, когда тебе не отвечают взаимностью, благословлять, когда проклинают и т. д. Но в этом и есть Бог. В этом видна Его природа и мы являемся Его детьми, если поступаем так.

Напоследок оставлю одну историю, которой поделился один известный евангелист. Во время его служения покаялась супружеская пара. Они были наркоманами и, к тому же, жена занималась проституцией. После покаяния они кардинально изменились и начали проповедовать Евангелие, где только могли. Они вдвоем горели для Бога. Однако, со временем, жена стала чаще сама оставаться дома, когда муж ездил проповедовать. Ей было скучно и она начала выпивать. Сначала понемногу, потом больше и больше. Через некоторое время она и вовсе отошла от Бога и вернулась к прежней жизни: наркотики, алкоголь, проституция. Посреди всего этого муж не бросил её. Поначалу он предупреждал, что все может плохо закончится, но она не обращала на это внимания. И даже, когда все зашло слишком далеко, муж не оставил её. Он находил свою жену выброшенной на дороге, в наркопритонах, раздетой, грязной, побитой и всегда приводил домой. Мыл, переодевал, кормил и говорил как сильно любит. Но она не менялась и просила, чтобы он её оставил. Однако муж продолжал любить свою жену, даже когда она ему изменяла. В очередной раз он нашел её выброшенной «клиентом». Привез в ребцентр, помыл и уложил спать. Когда она проснулась, он сидел рядом, а она даже не хотела его видеть и, уж тем более, менять свою жизнь. Когда же он, сказав, что любит, вышел из комнаты, Дух Божий сильно коснулся её сердца и она в слезах покаялась пред Богом. Причиной её покаяния стала неизменная любовь к ней мужа. Он сумел показать ей не просто свою любовь, но любовь, которой Христос полюбил её. Она по-настоящему изменилась и продолжила служить Богу бок о бок со своим мужем.

Настоящая любовь – она безусловна.

Автор: Богдан Данильченко

(Visited 50 times, 1 visits today)

Об Авторе

You might be interested in

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *