Недоработки Маслоу

Счастье… Вечная тема, которая никогда не теряет своей актуальности. Идеальная формула счастливой жизни — существует ли она на самом деле, или же это просто легенда об Атлантиде, которую используют маркетологи, чтобы успешно продавать книги и мастер-классы на тему «1000 и 1 способ как стать счастливым»?

Перед тем, как написать статью, решила провести опрос в соцсетях и узнать, в чем же люди находят свое счастье. Не удивило то, что ответы были абсолютно разными. Для кого-то счастье – любимый человек рядом, для кого-то – еда, семья, а для некоторых – присутствие Бога в их жизни.

Такая разница – она нормальна, ведь все мы непохожи и уникальны по-своему.

Счастье – это ощущение удовлетворенности, мира и полноты, присутствие гармонии в жизни. Понятное дело, что у каждого из нас уровень и методы удовлетворенности будут разными, но, в то же время, присутствует нечто общее.

Каждый человек, несмотря на цвет кожи и национальность, состоит из трех частей: духовной, душевной и телесной, поэтому и ответы на вопрос были такими разными.

В жизни большинства людей действует принцип пирамиды Маслоу, по которому вначале мы должны удовлетворить потребности телесного человека (еда, вода, сон, жилье), их еще называют физиологическими, а затем душевные (принятие и самоутверждение в социуме).

И, вроде как, все должно было быть идеально: есть где жить, что есть, во что одется, родные и близкие любят, карьера идет в гору. Странно, почему же тогда те, у кого все это есть, все равно остаются в поисках счастья, пытаясь «выдумать новый велосипед»?

Ответ куда проще, чем мы думаем. Маслоу забыл о самом важном – духовном человеке, который, на самом деле, является основной составляющей каждого из нас.

Представьте себе футбольный мяч: у него есть наружная часть (тело), внутренняя камера (душа) и воздух, благодаря которому он имеет форму (дух). Так вот, сдутый мяч – это человек, удовлетворенный телесно и душевно. Вроде бы как кожаный, качественный, подходящего дизайна мяч, камера в норме, а формы нет; вот купила бы, да только не годится ни для чего он в таком виде и не может служить для того, для чего предназначен.

Что такое тело – все мы знаем. Наша душа – это эмоции, интеллект и право выбора. Душа бессмертна и занимает центральное место в личности человеческого существа. Как сказал К. Льюис: «Вы не владеете душой – вы и есть душа! Вы владеете телом». Иными словами, не тело формирует личность, а душа. Душа сотворена Господом («…жив Господь, Который сотворил нам душу сию…» Иеремии 38:16). Она может быть сильной и слабой, потерянной и спасенной («Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» Иакова 1:21). Для того, чтобы душа была счастлива, мало просто позитивных эмоций, мало заниматься любимым делом и выбирать то, что хотим. Самым важным критерием счастья души, кого не спроси, является ее покой: присутствие мира и отсутствие тревоги. Как этого достичь? В Библии ясно написано, что мы можем обратится к Иисусу Христу, чтобы обрести покой наших душ («Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» Матфея 11:28).

Дух необходим для жизни человека, как электричество для электроприбора или же воздух для футбольного мяча. И если он не удовлетворен, то человек, на самом то деле, считается неполноценным, полуживым. Дух – это дыхание Самого Бога внутри нас. Дух человека пострадал во время грехопадения: когда согрешил Адам, его способность к общению с Богом была нарушена, Адам не умер физически, но умер духовно. С тех пор человеческий дух несет последствия грехопадения (отсутствие общения с Богом). До спасения (осознания своей греховности и признания Христа как личного Господа и Спасителя ) люди являются духовно мертвыми (Ефесянам 3:5, Колоссянам 2:13).

Однажды священник по имени Никодим пришел ко Христу с вопросом как же унаследовать царство Божье, другими словами, как же получить ту полноту и воссоединение с Богом, о которой Христос говорил. Иисус же ответил ему: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоанна 3:5). На первый взгляд звучит странно: как же это родиться от Духа? На самом деле, все довольно просто. Связь с Богом и первенство, которое первый человек, Адам, потерял, согрешив, мог вернуть тоже человек, противоположный ему – непорочный и безгрешный. Таким и был Иисус Христос, умерший за наши грехи однажды и навсегда, а «всякий верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную», другими словами, возобновит свой дух.

Так к чему же я веду? Счастье – это не идеальное материальное и телесное состояние, это всего лишь временное удовольствие. Счастье – это возобновленный дух и присутствие Бога в нашей жизни, это возобновление той связи с Богом, которая была дана первоначально Адаму.

Обретя духовную полноту, мы будем удовлетворенными. Это не значит, что нужно жить в обыденности и не заниматься любимым делом. Это не значит отсутствие выбора и позитивных эмоций. Наоборот, все оно связано между собой: если мы даем в нашей жизни место Богу, то обретаем всю полноту счастья: «Заботьтесь прежде всего о Царстве Божьем и о праведности, а всё прочее будет вам дано в дополнение» (Матфея 6:33).

И помните: Бог первый, Кто заинтересован в нашем счастье!

Автор: Алена Макарова

(Visited 21 times, 1 visits today)

Об Авторе

You might be interested in

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *