Культ!

Нам часто доводится встречаться с таким словом, как «культ». Что же это такое и с чем его едят?

Культ (лат. cultus — почитание, поклонение, от colo — возделываю, почитаю) — это религиозное почитание каких-либо предметов, святых отцов, реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами Бога или богов; религиозная обрядность, церемониальность. Простыми словами – это поклонение или служение чему-либо, сопровождаемое определенными действиями.

Если углубится в историю человечества и религий, заметно, что люди всегда чему-то или кому-то поклонялись. Поклоняясь божествам, человек пытается обьяснить то, чему нет в его разуме обьяснений, а если обьект поклонения — предмет, то, зачастую, это способ заполнить пустоту внутри себя, либо же заглушить обиду, боль…

Что может быть для нас обьектом поклонения? Да все, что угодно. Работа, дети, жена, одежда, друзья, мечта, деньги, путешествия, люди… Предметом поклонения, как принято считать, являются не только божества и мифические существа. Культом может стать все, что угодно. То, чему мы отдаем все свое время, сердце, мечты, усилия, средства. То, чем мы живем и болеем.

Взгляните внутрь своего сердца. Что является вашим культом? Ради чего или кого вы готовы пожертвовать всем, что имеете, вплоть до жизни?

Кто-то хочет покорить Эверест и готов умереть на вершине горы, но победить ее. Кто-то достичь пика карьерной лестницы, идя по головам людей. Некоторые хотят стать звездой инстаграмма, переступая вседозволенные нормы и забывая о реальной жизни. Кто-то ради новой пары модной обуви готов есть мивину полгода.

А что, ели гора упадет, а ты не успел подняться? Или ты сильно заболеешь, и тебе придется оставить работу и забыть о карьере? Инстаграм закроют или придумают что-то другое? А новая пара обуви выйдет из моды. Приходит разочарование, пустота, бедность во всех ее смыслах, одиночество… Что тогда? Поиск нового обьекта и снова все по-кругу?

Но самое страшное для меня – это когда Бог и служение Ему стает в жизни христианина культом. Не может быть? Как? Думаете бред? Самая настоящая реальность. Когда Бог и служение Ему становиться культом? Когда в нашу жизнь приходит религиозность, а отношения с Отцом уходят на второй план.

Как это понять?
1.Вам не интересна Библия. Вы и так прочитали ее три раза в пяти переводах. Зачем еще ее читать, ведь ничего туда не прибавилось?
2.Молитва ушла на второй план, ведь ты так занят или занята служением. «Бог – ведь это служение для Тебя, Ты же видишь, я так устаю, что просто не имею времени провести время с Тобой.»
3.Ты перестаешь узнавать Бога лично, а начинаешь читать о нем в книгах и слушать о том, какой Он, от других людей.
4.Атрибуты служения и внешнего вида для тебя важнее, чем Божье присутствие. А мнение людей важнее, чем слово Отца.

Сегодня так много всего, что мир предлагает нам как обьект поклонения. Но чего хочет Бог? Он хочет отношений с нами, чтобы наше сердце и наши мечты были открыты перед ним без всякого пафоса, а в простоте, как оно есть. Ему не нужны обряды и непонятные жертвы, Он не хочет, чтобы ты тянул телегу, которую Он тебе вовсе и не давал. Имея отношения и Богом, в твоей жизни будет все на месте и все умеренно, как оно должно быть. Не без трудностей, но в Его благословении.

Когда-то Израильский народ имел отношения с Богом, но потом служение Творцу и исполнение Его слова превратилось просто в бессердечный ряд обрядов по инерции, не имеющих никакого смысла, и тогда Бог просто сказал: «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Исаия 1:11-17).

Когда Иисус умер на кресте, то разодралась завеса в храме, как знак того, что у нас, благодаря Его жертве на кресте, есть прямой доступ к Богу. Иными словами, Бог говорит: «Я хочу, чтобы ты говорил со Мной лично. Тебе не нужно искать человека-посредника, как это было раньше. Благодаря Христу ты можешь говорить со Мной один на один, а Я буду отвечать. Отложи все обряды и религию в сторону, увидь вначале Меня, а Я покажу, как поступать правильно».

Просто взгляните в свое сердце. Не превратилась ли ваша христианская жизнь в обычный культ? Хуже того, не стало ли что-то или кто-то, кроме Бога, обьектом вашего поклонения?

Оставляю вас с этим открытым вопросом для размышлений.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Об Авторе

You might be interested in

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *