Что притягивало Бога в Храме Соломона

Что же так понравилось Богу в Храме Соломона?

Недавно на рaботе я подготавливал одну квартиру к ремонту. Было очень много мусора, который мне нужно было снести с пятого этажа. Не подумайте, что я жалуюсь, совсем нет, просто у меня было много времени думать о разных вещах. Загадочным для себя образом я начал думать о Храме Соломона. Возможно, потому что и там было много работы. Я не стал сравнивать себя с рабом, который выносил мусор для того, чтобы мастера продолжили работать, мне стало интересно другое: почему Бог так сильно наполнил тот храм? Что Ему так сильно там понравилось, что так сильно привлекло Бога и Он пришел не просто «на словах», но Cвоим реальным присутствием? Может быть, Ему так понравилась колоннада или камни, а может Его впечатлило количество золота? В моей голове за несколько секунд пронесся шквал вопросов. Ведь если мы найдем ответ, то сможем привлечь Бога в свои Храмы, Дома молитвы и т.д. Но, согласитесь, странно было бы предположить, что Бога, который является Творцом всего, Его земля и все, что наполняет её, Божий трон занимает все небеса, а Земля всего подножье этого трона, удивили архитектура и дизайн храма. Да и золота у Бога и так предостаточно. Так что же так сильно привлекло Всемогущего Бога?

Бога привлекло не здание – Бога привлекли люди…

Не удивительно ли, насколько сильно народ Израиля хотел, чтобы их Бог был с ними. Возможно, это теологически неправильно, ведь Бог не живет в домах, храмах, Он не имеет нужды в израильском гражданстве или прописке.

С чего все началось? Все началось с желания Давида. Когда он увидел свой прекрасный дом и как его благословил Господь, он просто не мог позволить Богу жить в палатке. Решено – сделано. Давид намерился строить Богу дом, но завершил работу его сын – Соломон. Давид всю свою жизнь приготавливал материалы для этого Храма. Он не хотел, чтобы у Бога был хуже дом, чем его собственный. В начале строения Храма мы видим огромное желание человека сделать что-то для своего любимого Господа. Пусть это и не имеет сильного практичного значения для Бога, но Бог не мог равнодушно пропустить желания Своих детей и не прийти на их приглашения. Если ты придёшь домой и твоя жена приготовит что-то необычное, к примеру, это она готовит только на праздник, а тут гостей нет, а коронное блюдо пахнет на весь дом. На вопрос «Когда же придут гости?» она отвечает, что это просто для тебя, ведь она очень любит тебя. Не восхитительно ли? Возможно, в ресторане и более вкусно, и более изысканно, но это не сравнится с тем, как приготовила твоя жена. Ведь это не просто блюдо, это проявление её любви к тебе. Храм – это было не просто здание, это проявление любви и привязанности детей к своему Небесному Отцу.

А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом…

Эти слова Бог сказал Своему пророку Исаии, но они также актуальны и для нас, и для Исаии, и для Соломона. Бог обратил внимание на людей, которые пришли в Храм не потому, что они пришли похвалиться Богу какое чудо архитектуры они сделали и теперь подарят его Богу, но, я уверен, что они пришли в смирении перед Господом, понимая, что даже этот храм не сможет вместить величия Бога, который сотворил все и для которого все существует. Страстным желанием людей на том месте было не оставить свой след в истории, но чтобы Бог теперь имел место жительства в самом сердце их столицы. Бог был потрясен таким смирением Своего народа и поэтому Его присутствие было таким реальным для них. К сожалению, со временем евреи отошли от Бога, но продолжали надеяться на храм, в итоге был разрушен и храм, и сам народ, что еще раз показывает нам, что для Бога приоритет — не здание, но люди.

Бога все так же, как и в те времена привлекают сердца, которые почитают Его и всю славу отдают Ему. Не важно в каком месте мы собираемся, но если нас объединяет любовь и почтение к нашему Богу, Он обязательно проявит Себя сильно на всяком месте, где поклоняются Ему в духе и истине. Это может быть прекрасный современный зал или обветшалая комнатушка, Его все еще продолжают удивлять наши сюрпризы. Не думай, что ты недостаточно хорош, чтобы Бог наполнил каждый день твоей жизни, просто прояви Ему свою любовь и ты увидишь реальность Бога, как её увидел Соломон.

Автор: Богдан Данильченко

(Visited 202 times, 1 visits today)

Об Авторе

You might be interested in

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *